,   

خبز دقيق الشعير اوالمحراش بالطريقة الصحية

اقرأ أيضا :
لقد عرف الخبز مند القدم بانواعه  وفوائده فهو غني و مغدي  ولا تخلو موائدنا منه. فمنه المصنوع بالقمح ومنه بالشعير ومنه بالشوفان والذرة . و اليوم طغى الخبز الابيض علي جميع الانواع بعد ان جرد من أهم مكوناته فبات يقال لدو الحمية يجب الابتعاد عنه قدر المستطاع لكن العكس صحيح لو كان كاملا . أضف إلى ذلك أن النساء اليوم ابتعدن عن المطبخ فصرن يقتنين الخبز الجاهز فنسين وصفات جداتنا فأصبح إعداده من السهل الممتنع, اليوم ساقدم لكم سر اعداد خبز سميد الشعير بالنخالة اوالمحراش كما يسمى بالمغرب وقد سبق ان قدمت خبز دقيق القمح.


chefnadia


مقادير تحضيرخبز دقيق الشعير او المحراش:

250 غ دقيق الشعير
1/2 كغ دقيق القمح الكامل
50 غ نخالة 
30غ خميرة الخبز
ملح
 ماء دافئ

طريقة تحضير خبزالشعير او المحراش:






قبل الاعداد باربع ساعات نضع سميد الشعير في اناء مع الماء ونتركه يتشرب الماء لتصبح حباته رطبة.
الان نضع سميد الشعير المرطب في إناء  ونضيف الدقيق  والنخالة  و الخميرة (نضعها في نصف كأس ماء دافئ لتتحلل) والملح ثم نضيف شيئا فشيئا الماء الدافئ حتى يجمع العجين نقوم بدلكه جيدا  حتي يصبح لينا  ومتماسكا (نضيف الماء عند الحاجة) نغطيه بغطاء نظيف ونتركه جانبا في مكان دافئ قرابة30 دقيقة بعيد عن مجرى الهواء. بعد ذلك نقسمه الى حصص متساويه نلفه بشكل دائري كل واحدة على حدى بالاستعانة بخليط من الدقيق و النخالة و للاشارة فقط لمن يحب ان يضيف النخالة على سطح الخبز يمكننا ان نبلله بقليل من الماء  من الجهة العلوية ونضعه  بالنخالة بعد ذلك  نسطحه قليلا باطراف اصابعنا ثم نغطيه ونتركه نصف ساعة أخرى يختمر من جديد.
يكون الفرن ساخنا نقوم بإدخاله بعد ان نخطه بالسكين  إلى الفرن على نار متوسطة  وننتظر الى أن ينضج. بالهنا الشفا.ننتظر إقتراحاتكم وتساؤلاتكم أي استفسار نحن رهن إشارتكم.الشيف نادية
التحضير بالفيديو 

الأقسام :

هناك 13 تعليقًا

  1. assalam okti nadia jazaki llah khayran arjou minki tari2at makarona wa chokran

    ردحذف
  2. الله يطول عمرك

    ردحذف
  3. جزاك الله بالف خير

    ردحذف
  4. merci bien pour cette pains

    ردحذف
  5. الله يعطيك الصحة، شكرا على الوصفة (h)

    ردحذف
  6. هل الشعير هو القمح ,,,,,,,,,فين نلقي النخالة ................... الله يعطيك الخير

    ردحذف
    الردود
    1. دقيق الشعير هو البلبولة والنخالة تباع كدلك في المتاجر الكبرى

      حذف
  7. الله يعطيك الصحة ننتظرمنك المزيد

    ردحذف
  8. شكرا جزيلا

    ردحذف
  9. جزاك الله خيرا الشيف ناديه عمل خبز الشعير

    ردحذف
  10. شيف نادية ... الله يعطيج العافية... عندي سوال ..أنا ممنوعة من أكل أي نوع من القمح بسبب الحساسية و الدكتور قال بس مسموح خبز الشعير... هل هناك طريقة لتحضير خبر من صحين الشعير... جزاك الله خيراً

    ردحذف
  11. الله يباركf

    ردحذف

اعزائي الزوار تهمني تعليقاتكم وارائكم كما تهمني ادواقكم واقتراحاتكم وتشجيعاتكم
اشكركم على زيارتكم وتعليقاتكم