لقد عرف الخبز مند القدم بانواعه وفوائده فهو غني و مغدي ولا تخلو موائدنا منه. فمنه المصنوع بالقمح ومنه بالشعير ومنه بالشوفان والذرة . و اليوم طغى الخبز الابيض علي جميع الانواع بعد ان جرد من أهم مكوناته فبات يقال لدو الحمية يجب الابتعاد عنه قدر المستطاع لكن العكس صحيح لو كان كاملا . أضف إلى ذلك أن النساء اليوم ابتعدن عن المطبخ فصرن يقتنين الخبز الجاهز فنسين وصفات جداتنا فأصبح إعداده من السهل الممتنع, اليوم ساقدم لكم سر اعداد خبز سميد الشعير بالنخالة اوالمحراش كما يسمى بالمغرب وقد سبق ان قدمت خبز دقيق القمح.
اقرأ أيضا :
مقادير تحضيرخبز دقيق الشعير او المحراش:
250 غ دقيق الشعير
1/2 كغ دقيق القمح الكامل
50 غ نخالة
50 غ نخالة
30غ خميرة الخبز
ملح
ماء دافئ
ماء دافئ
طريقة تحضير خبزالشعير او المحراش:
قبل الاعداد باربع ساعات نضع سميد الشعير في اناء مع الماء ونتركه يتشرب الماء لتصبح حباته رطبة.
الان نضع سميد الشعير المرطب في إناء ونضيف الدقيق والنخالة و الخميرة (نضعها في نصف كأس ماء دافئ لتتحلل) والملح ثم نضيف شيئا فشيئا الماء الدافئ حتى يجمع العجين نقوم بدلكه جيدا حتي يصبح لينا ومتماسكا (نضيف الماء عند الحاجة) نغطيه بغطاء نظيف ونتركه جانبا في مكان دافئ قرابة30 دقيقة بعيد عن مجرى الهواء. بعد ذلك نقسمه الى حصص متساويه نلفه بشكل دائري كل واحدة على حدى بالاستعانة بخليط من الدقيق و النخالة و للاشارة فقط لمن يحب ان يضيف النخالة على سطح الخبز يمكننا ان نبلله بقليل من الماء من الجهة العلوية ونضعه بالنخالة بعد ذلك نسطحه قليلا باطراف اصابعنا ثم نغطيه ونتركه نصف ساعة أخرى يختمر من جديد.
يكون الفرن ساخنا نقوم بإدخاله بعد ان نخطه بالسكين إلى الفرن على نار متوسطة وننتظر الى أن ينضج. بالهنا الشفا.ننتظر إقتراحاتكم وتساؤلاتكم أي استفسار نحن رهن إشارتكم.الشيف نادية
التحضير بالفيديو
التحضير بالفيديو
assalam okti nadia jazaki llah khayran arjou minki tari2at makarona wa chokran
ردحذف(h)
ردحذفالله يطول عمرك
ردحذفجزاك الله بالف خير
ردحذفmerci bien pour cette pains
ردحذفالله يعطيك الصحة، شكرا على الوصفة (h)
ردحذفهل الشعير هو القمح ,,,,,,,,,فين نلقي النخالة ................... الله يعطيك الخير
ردحذفدقيق الشعير هو البلبولة والنخالة تباع كدلك في المتاجر الكبرى
حذفالله يعطيك الصحة ننتظرمنك المزيد
ردحذفشكرا جزيلا
ردحذفجزاك الله خيرا الشيف ناديه عمل خبز الشعير
ردحذفشيف نادية ... الله يعطيج العافية... عندي سوال ..أنا ممنوعة من أكل أي نوع من القمح بسبب الحساسية و الدكتور قال بس مسموح خبز الشعير... هل هناك طريقة لتحضير خبر من صحين الشعير... جزاك الله خيراً
ردحذفالله يباركf
ردحذف