اقرأ أيضا :
يعتبر الكسكس في المغرب من اكثر الاطباق شعبية فهو رمز للكرم المغربي, حيث يقدم في كثير من المناسبات والاعياد
وخاصة الدينية منها, وكوجبة غذاء يوم الجمعة بعد اداء صلاة الجمعة. وهو طبق غني بالمواد الغدائية الضرورية لانه يعد بمجموعة من الخضر واللحوم وسميد القمح, وتتغير طرق اعداده من منطقة الى منطقة . وساقدم اشهر الطرق تداولا بطريقة تقليدية باللحم المجفف القديد ستعجكم كثيرا انشاء الله.
مقادير مرق الكسكس:
1 كغ لحم قديد اعداده من هنا1 حبة بصل متوسطة
1 طماطم
200غ جزر
200غ لفت
200 قرع احمر
باقة قزبر وبقدونس
كاس حمص مسلوق
100غ فول
فلفل اسود.
ملون صناعي.
الزنجبيل.
زيت.
ماء كافي(لترين ونصف تقريبا)
مقادير تحضير الكسكس:
3 كوؤس ماء
ملح
فلفل اسود
زيت
سمن معتق للتنسيم
طريقة تحضيرالكسكس:
نغسل لحم القديد جيدا ونضعه في الماء ساعة قبل التحضير بغية ترطيبه وازالة الملح العالق به
نقوم بغسل, تقشير وتقطيع الخضر.
في الطنجرة نقوم باضافة كل من الزيت لحم القديد البصل والطماطم المقطعة مربعات صغيرة والتوابل نتركه يتقلى قليلا ثم نضيف باقة البقدونس و القزبرة مع لترين ونصف من الماء نغطي الطنجرة نتركها حوالي ثلث ساعة حتى ينضج لحم القديد قليلا .
ناخد الكسكس نضعه في اناء ونضيف له الملح الفلفل الاسود والقليل من الزيت نفتله بين كفينا بغية تغليف حباته وتجنب التصاق حبات الكسكس مع بعضها البعض اثتاء الطهو . نرشه بكاس ماء نتركه حتى يتشرب ثم نفتله حتى تتفكك حباته نضعه بالكسكاس و من تم فوق الطنجرة وننتظرحوالي الربع ساعة حتى يبدا البخار في التصاعد من الكسكس .نزيله ونضيف الجزرواللفت للمرق.
بالنسبة للكسكس نضعه مرة ثانية بالاناء نفككه ونضيف له كاس ماء نتركه حتى يتشربه ...بنفس الطريقة الاولى ونعيد الكرة للمرة الثالثة نضيف الحمص والفول الفتي مع قطع القرع الاحمر في المرحلة 3 لتبخيرالكسكس. بعد تمام نضجه ننسمه بالسمن .
بعد ذلك يوضع الكسكس في طبق التقديم يجوف وسطه نضع لحم القديد ثم نرص الخضر ثم نسقيه بالمرق و نقدمه ساخن.
اترقب تعليقاتكم واقتراحاتكم.
شهية طيبة
تابعوا معي التحضير بالفيديو
(h) الله يعطيك الصحة شهيتيني هو اللي ينفع فهاد البرد
ردحذف